О привычных чудесах архитектуры в Москве

Из суетливой, вечно спешащей уличной толпы или из мчащегося автомобиля московский городской пейзаж представляется нам обыденным и безыскусным. Хотя совсем рядом, как писал поэт, «на расстояньи пристального взгляда», находятся подлинные чудеса архитектурного искусства, порой знакомые москвичам с детства.

 

Круглый дом на Нежинской 

Глядя на этот странный круглый дом на улице Нежинской, 13, трудно не заметить его родство с классическими московскими панельными девятиэтажками, в огромном количестве возведёнными в столице в 60-70 годы прошлого века . Собственно, это такая же девятиэтажка и есть, у здания лишь изменена  система расположения панелей. В 1972 году соавторы проекта, известный украинский архитектор Евгений Стамо и московский инженер Александр Маркелов, решились на беспрецедентный проектировочный шаг — построить дом из панелей, состыкованных друг с другом под углом в 6 градусов — максимально допустимым в панельных конструкциях.

Планировалось застроить такими домами чуть ли не весь город, но построено было лишь два — на Нежинской и на Довженко. Социальная концепция таких домов — создавать для рядовых москвичей совершенно автономные жилые комплексы, вроде знаменитых сталинских высоток и не менее знаменитого Дома на набережной, в которых селилась высшие партийные чиновники и особо отличившиеся «строители коммунизма». Возможно, в силу своей демократичности проект и не получил полного развития. К тому же, несмотря на использование типовых заводских конструкций, оказался ещё и довольно дорогостоящим.

 

Круглый дом на Довженко

К Олимпиаде-80 Москва обзавелась многими новостройками, среди них и второй «круглый дом», построенный в 1979 году.  Дом на улице Довженко,6  почти в точности повторяет дом на Нежинской, но, по изложенным выше причинам, оказался «замыкающим серию». Уже в наше время подобную концепцию архитекторы применили в Химках, при проектировании ЖК «Солнечная Система» где из корпусов с переменной этажностью тоже образуется круглое замкнутое внутреннее пространство.

Читайте также  Апартаменты теряют позиции: девелоперы и покупатели предпочитают новостройки

 

Лежачий небоскрёб на Варшавке 

Оба круглых московских дома, о которых шла речь выше, в  окружности протянулись на 487 метров каждый. А дом, который наверняка многие видели на Варшавском шоссе, протянулся на 736 метров, это самый длинный в России жилой дом. Его и строили долго — с 1969 года до конца 70-х годов, и сдавали отдельными секциями. Уникальное здание можно считать ещё и историческим — именно здесь, в бывшем  НИИЦЭВТ, создавались первые советские компьютеры. В наши дни «лежачий небоскрёб» постигла судьба многих зданий московских научных учреждений — большинство помещений сдаются в аренду под офисы.

 

«Дом на курьих ножках», метро ВДНХ 

Строительство из типовых конструктивных элементов отнюдь не означает обязательного однообразия и безликости. Это убедительно показывает дом, расположенный на той же улице, что и первый московский «круглый дом» — на Нежинской, любовно называемый москвичами «Дом на курьих ножках».  Архитектор Андрей Меерсон, вдохновлённый идеями французского архитектора Ле Корбуазье и автор проекта здания Центрсоюза на Мясницкой улице, в период наибольшего размаха крупнопанельного домостроения в 50-60-е годы предложил размещать жилые здания на мощных ногах-опорах из железобетона. В Москве были построены три подобных дома — на Нежинской, Беговой и у метро ВДНХ. В каждом таком доме три подъезда, по сути, являющиеся отдельными сооружениями, поскольку с общей конструкцией дома их связывают лишь  шахты лифтов и лестничные пролёты.