Дачные участки — особенности перехода из Подмосковья в Новую Москву

Вряд ли кому-нибудь удастся найти внешние отличия дачных участков на территории Новой Москвы от таких же традиционных «шести соток», расположенных в других районах Подмосковья. 


Однако образование Новой Москвы круто изменило юридический и административный статус дачных участков, теперь дачи на всём пространстве Новой Москвы — часть городской территории. Что сулит изменение территориального статуса новомосковским дачам в ближайшей перспективе и как это изменение отразится на их стоимости? Ответы на эти вопросы — тема нашей статьи.

Война хижинам — мир дворцам?

Надежды владельцев дач в районе Новой Москвы на многократное удорожание их недвижимости после присоединения к столице не оправдались. Первоначально цены на дачи довольно быстро поползли вверх, но столь же быстро вернулись примерно к прежнему  уровню из-за недостатка покупательского спроса. Потенциальных покупателей мало привлекала перспектива купить недвижимость там, где скоро могут появиться огромные жилые массивы. К тому же генеральный план застройки новых территорий ещё не утверждён, а значит, риск изъятия земли под какие-то городские нужды очень велик.

При этом у перехода дачных массивов «под крыло Москвы» есть и свои плюсы — наверняка улучшится транспортная доступность, будет развиваться инфраструктура. Но в полной мере этими плюсами смогут воспользоваться не традиционные дачники-сезонники, а владельцы полноценной жилой недвижимости — загородных домов, коттеджей, таунхаусов . 

По прогнозу управляющего выставкой домов «Малоэтажная страна» Романа Коняхина, примерно 80% традиционных дач (садово-огородных товариществ) будут  в ближайшем будущем  переведены в другую категорию — индивидуального жилищного строительства. Это означает существенное увеличение налогов и резкое увеличение расходов на содержание дач. Скорее всего, считает эксперт, дачные участки начнут активно скупать девелоперы под строительство коттеджных посёлков и объектов инфраструктуры, а дачных посёлков в нынешнем традиционном понимании  в Новой Москве почти не останется. А покупать на присоединённой территории обычную дачу можно по двум мотивам: для постоянного проживания, если таковое можно считать удобным, или для сравнительно дешёвого получения столичной прописки.

Читайте также  Стоимость аренды жилья достигла рекордного минимума


Зона прописочного старта

Перспектива получение московской прописки для покупателя дачи в районе Новой Москвы реальна при соблюдении ряда условий. Главное из них — участок должен относиться к категории «земли поселения», и ни в коем случае не «земли сельскохозяйственного назначения». Ещё одно обязательное условие — на участке должно быть построено здание.

ФМС может дать разрешение на регистрацию (прописку) владельца дачи в Москве в том случае, если данная недвижимость у него — единственная. Если ФМС откажет в регистрации — можно обжаловать такой отказ в суде.

Если участок находится в зоне, где доступны объекты городской инфраструктуры, есть возможность подключения городских коммуникаций, и если он относится к категории «земли поселений», покупка такого участка — неплохой старт для желающих закрепиться в столице. Именно с таким расчётом, как считает Роман Коняхин, сейчас чаще всего покупаются дачи в Новой Москве.  У подобных расчётов есть серьёзный резон  — правительство Москвы выделило на благоустройство и коммуникации для дачных посёлков 2,7 миллиарда рублей, которые надлежит освоить до 2018 года.


Дорогая моя Новая Москва!

Став городской, территория Новой Москвы пока ещё не утратила положительных качеств, присущих Подмосковью — здесь сохраняется хорошая экология, тишина, не столь заметна городская суета. Это и привлекает довольно большое число покупателей на дачные угодья. Строительство коттеджей в Новой Москве, как утверждает директор департамента загородной недвижимости TWEED Ольга Бахметьева, занимают по популярности в первое место в эконом- и бизнес-классах, а в классе элитного жилья уступают лишь Рублёвке и Новорижском шоссе (купить дом и участок на Новой Риге можно на сайте: country.realtor.ru, специализирующемся на элитном жилье. 

Что касается цен на дачные участки в Новой Москве, то своего рода «базовым тарифом» эксперты считают  три миллиона рублей за участок с минимальным перечнем коммуникаций, но без дома. Но такие цены держатся не дальше 30-километровой зоны от МКАД, по мере удаления участок может стоить и полтора миллиона, и меньше. В целом — дороговато, особенно если учитывать неясность с генпланом застройки. Но если учесть все положительные факторы (хорошую экологию, возможность прописки) — вполне приемлемо. Но только для тех, кто хочет построить  здесь хорошее постоянное жильё. О даче как месте отдыха  в этих местах, пожалуй, лучше забыть.